Контроль поведения дамбы требует наличия обширной и достоверной информации, получаемой при помощи датчиков, от которой зависит устойчивость дамбы в течение определенного срока. Однако мониторинг осуществляется не только при помощи датчиков, он включает в себя также и непосредственный или дистанционный визуальный контроль состояния объекта, а также проведение геодезических измерений.
Главная задача инструментов, устанавливаемых в тело дамбы, – определить, насколько поведение дамбы соответствует проектным прогнозам, и проверить определенные проектом предельно допустимые значения. Мониторинг необходим для обеспечения долговечности и надежности дамбы. Система мониторинга должна моментально определять любые изменения, способные ухудшить устойчивость дамбы, вызвать ее обрушение. Своевременное выявление опасных изменений в теле дамбы позволяет предпринять меры по улучшению ее устойчивости.
Мониторинг имеет существенное значение также и во время строительства. Он позволяет проверить правильность проектных решений и может сократить время производства строительных работ. Надзор особенно важен во время заполнения резервуара или водохранилища, поскольку это самый критический этап в жизненном цикле дамбы.
Надзор за дамбами регулируется многими регламентами и нормативными актами, а во многих странах еще и строго определенными административными стандартами.